商品説明
=================
Argon Winesave Pro
アルゴン・ワインセーブ・プロ
=================
アルゴンガスは、
海外ではけっこう前から話題になっていたワイン保存のためのアイテムです。
2019年6月の法改正で日本でもアルゴンガスが食品添加物として認可され、
日本でも販売できるようになりました。
アルゴンとは・・・
・空気中にも1%存在する。
・希ガス(元素周期表の右端の列の連中。他にヘリウムやネオン、クリプトンなど。)
・常温できわめて安定しており、化学的にきわめて不活発
・空気より重い!(これ重要)
ワインの最大の敵は空気。というか空気中の酸素です。
アルゴンガスは、空気より重いので、ボトルの中で空気より下に層を作り、ワインと空気(中の酸素)の接触を邪魔します。
従来、ワインの酸化を防止する、このテのスプレーとしては、日本では窒素ガスのスプレーがありましたが、、、
窒素は
・空気より微妙に軽い
ので、
ボトル内の気体をすべて窒素で置換しなければ酸化を防げず、
・やり方が下手くそだとボトル内の空気が残り、酸化してしまう
・一回で使用するガスの量が多い⇒すぐ使い切る
という欠点がありました。
アルゴンなら、少量で、ボトルの中に薄いラップのような層をつくり、
空気より重いので、ボトル内の気体をすべてアルゴンで置換しなくても大丈夫。
つまり、窒素よりはるかに優れた保存用ガスなのです。
一家に1本あるとないとで大違い!
飲み残しのワインを焦らずじっくり楽しめるようになります。
※食品添加物扱いなので、軽減税率対象商品となります。
(文・OMGシノハラ)